Открыть меню
<

Лавровый лист - много применений и легкая доступность

#



Благородный лавр – декоративное растение с характерным ароматом, которое можете даже выращивать дома. Римляне считали его символом власти, славы и хорошего ума, использовали его для награждения победителей различных конкурсов. Некоторые блюда теряют многое без его листьев. Лавровое дерево имеет весьма внушительные размеры - достигает высоты 12 метров, а диаметр кроны иногда превышает 9 метров. Его листья мясистые и толстые с темно-зеленым цветом.

Родина этого ароматного дерева - страны Средиземноморья. Оно любит умеренный климат. На сегодняшний день выращиваются четыре вида деревьев, из которых производятся лавровые листья - средиземноморские, калифорнийские, индийские и индонезийские. Индийский лавровый лист очень похож по запаху на китайскую корицу, а у индонезийского сорта аромат слабее, чем у других.

Полезный состав лаврового листа

Лист лавра богат фитонцидами, танинами, калием, фосфором, марганцем, кальцием, железом и цинком, часто используется как антисептик и отхаркивающее средство в медицине. Витамин Р обладает способностью повышать правильное усвоение витамина С, а также укреплять стенки капилляров и бороться с различными вирусами и воспалениями. Фитонциды известны как «убийцы» микробов, из чего следует, что лавровым листом не следует пренебрегать, когда речь идет о здоровье.

Преимущества лаврового листа:

противомикробное и противовоспалительное;

обладает способностью стимулировать пищеварительную систему и улучшает аппетит;

избавляет от спазмов толстой кишки;

защищает от газов;

облегчает удаление камней в почках;

помогает при артрите, боли в суставах и других невралгиях - для этого втирают в кожу, смешав с кукурузным маслом;

облегчает дыхание - капли масла лаврового листа станут идеальной заменой покупных капель против насморка и синусита;

облегчает сухой кашель;

снижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом, благодаря наличию дубильных веществ.

Что необходимо для выращивания листьев лаврового дома?

Глиняно-торфяная почва, смешанная песком.

Растворы с легким азотным удобрением каждые две недели весной и осенью.

Солнечный свет - обязательно располагать растение возле окна.

Адекватное тепло, даже если растение может выдержать холод.

Достаточно воды с начала весны до середины осени - не дайте почве высохнуть. Зимой можете даже остановить полив на некоторое время.

Для того чтобы использовать приправу в пище, добавьте ее за 5-10 минут до окончания варки. При большем времени варки лавр вызывает горький вкус. Лавровый лист отлично дополняет тяжелую пищу, его готовят с капустой, говядиной и телятиной. Мясо получит чрезмерный запах, если его долгое время готовят с лавровым листом. Тем не менее в умеренных количествах он будет весьма кстати.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер.


При применении лаврового листа, необходимо проконсультироваться со специалистом (врачом).

Имеются противопоказания при использовании лаврового листа: беременность и лактация у женщин, острая форма заболевания почек, печени и сердца, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, аллергическая реакция на лавровый лист, тяжелая степень сахарного диабета и др.


Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Комментарии (0)