Открыть меню
<

Бешбармак

#



Бешбармак – древнее национальное блюдо казахского, киргизского народа. В переводе с казахского языка «бес»- пять, «бармак»- палец, что значит блюдо, которое едят руками, пятью пальцами. Раньше, в казахском народе не было большого количества столовых принадлежностей, поэтому гости, пришедшие в юрту к хозяину, ели блюдо руками, предварительно тщательно промыв их водой. Попросту говоря, бешбармак это своеобразная лапша с мясом. Чтобы приготовить его вкусно, стоит соблюдать основные тонкости и следовать рецепту. Ингредиенты:

1,3 кг баранины,
5 луковиц,
1 морковь (по желанию),
2 стак. муки,
2 яйца,
5-6 горошин чёрного перца,
2 лавровых листика (можно заменить веточкой чабреца),
зелень, соль и специи – по вкусу.


Рецепт:

1. Мясо тщательно промыть под проточной водой. Положить в кастрюлю, посолить, и залить водой. Во время закипания, нужно убрать всю пену, и поставить мясо на тихий огонь. Время приготовления 1,5- 2 часа. Вода будет испаряться, поэтому стоит залить ее в большом количестве.

2. После приготовления мяса, нужно собрать его в глубокую тарелку, и накрыть сверху крышкой.

Тесто:

1. Влить воду в тарелку для теста, добавить яйца, соль. Тщательно размешать. Постепенно добавлять муку, до плотного загустения. Тесто должно быть мягким, эластичным и не прилипать к рукам. Замешивать рекомендуется минимум 5 минут, чтобы оно было мягким и послушным. После, оставить отдохнуть на 30 минут в прохладное место.

2. Тесто делим на кусочки среднего размера, и каждый тонко раскатываем в виде круга. Толстое тесто не проварится тщательно, поэтому следует раскатывать как можно дольше.

3. Разрезаем тесто на небольшие квадратики, но при желании можно оставить его в виде больших кругов, при варке оно точно не разварится, так намного удобней для хозяйки. Варить его нужно в бульоне, в котором варилось мясо, примерно 10-14 минут, главное не переварить.

4. Можно накатать много теста, и варить гостям каждый раз свежее. Нужно лишь правильно хранить. В сухом прохладном месте. Например, положить на чистую простыню и сверху накрыть ею же. Так тесто будет храниться долго, и не засохнет.

5. Картошку нужно выбрать аккуратную, одинаковых размеров. Отчистить, удалить все «глазки» и варить в бульоне, в котором варилось мясо. Время приготовления: 20-30 минут, в зависимости от сорта картошки.

Далее готовим туздык (это своеобразный соус) которым поливают бешбармак при подаче на стол. Без туздыка блюдо покажется сухим и прохладным. Туздык готовится очень просто:

• Нарезать лук кольцами, залить бульоном, в котором варилось мясо, добавить перец и тушить на тихом огне 10- 15 минут, пока лук не станет мягким.

Подавать бешбармак нужно в большой тарелке с небольшой выемкой. Сначала выкладывается тесто, затем нарезается мясо и крошится сверху, картошку можно разложить по краям блюда, и при подаче на стол, залить горячим туздык. Приятного аппетита!


Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер.


При применении лаврового листа, необходимо проконсультироваться со специалистом (врачом).

Имеются противопоказания при использовании лаврового листа: беременность и лактация у женщин, острая форма заболевания почек, печени и сердца, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, аллергическая реакция на лавровый лист, тяжелая степень сахарного диабета и др.


Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Комментарии (0)

Добавить комментарий